Часть 4 

Галопом по Европе: Сербия, Хорватия, Италия, или как мы спасались от жары и плохой еды

Загреб

Первой нашей остановкой был Белград. "Только перекусим и рвем когти в Хорватию!" - бодро провозгласили мы, ступая на знойную землю Белграда. Июльская жара 2022 года не щадила никого, превращая асфальт в сковородку, а нас - в два унылых потеющих комочка. Поэтому, добравшись только до Белграда после 5-часовой дороги, мы уже были порядком истощены. А впереди еще такой путь.

Мы заехали в центр города, который показался нам крошечным. Везде советские постройки и очень чисто. Это все, что мы увидели. Возможно, до настоящего центра мы так и не добрались. Выбрав первый попавшийся ресторанчик, мы с трудом нашли место для парковки и тут же столкнулись с первой проблемой. Чтобы оплатить парковку нужно было отправить смс с местной симки. Мы долго думали, что делать и придумали попросить официанта оплатить, а мы ему наличкой вернем. Парень сжалился над уставшими путниками и, махнув рукой, кинул нам спасательный круг - оплатил парковку.

Ресторанчик, сияющий лоском и пафосом, обещал гастрономический рай. Но, увы, еда оказалась хуже, чем сербский аналог "Доширака". Мы были очень голодны и не стали долго выискивать, где поесть. Цены, действительно, оказались прям европейские. А вот еда отвратительной. Буквально все, что мы заказали было не вкусно. 

Загреб

С легким разочарованием мы рванули дальше. В Загребе нас ждала уютная квартирка и два дня блаженства. Город очаровывал: архитектурные шедевры, ухоженные парки, добродушные люди, чистые улицы, современно, зелено, старые дома и дыры на дорогах отсутствуют что в самом центре, что в спальном районе. "Вот оно, наше место!" - хором воскликнули мы, уже прикидывая, где будем пить кофе по утрам. Словом, мы взяли Хорватию на заметку как потенциальный вариант переезда, если вдруг в Португалии у нас не сложится. Правда потом мы отбросили этот вариант, так как нужно платить большие налоги, чтобы открыть ИП и на этом основании получить ВНЖ. Ну и хорватский очень сложный язык. «Не осилим мы этот лингвистический Эверест» - подумала я. 

Хорватия покорила нас не только своей архитектурой и природой, но и креативным подходом к экспозициям. За два дня мы успели обойти все самые интересные места, но больше всего запомнился один уникальный музей – «Музей разбитых отношений».

Загреб

Представьте себе: люди приносят сюда вещи, напоминающие им о бывших возлюбленных. Плюшевый медведь без лапы, сапоги, пластиковые игрушки и даже тюбик мази от герпеса – все это стало молчаливыми свидетелями ушедших чувств. К каждому такому предмету прилагается интересная история, написанная в книжке, которую выдают при в ходе в музей.

А знаете, что меня поразило больше всего? Пышное свадебное платье, история которого оказалась чуть-чуть связана со мной.

Помните о попытке военного переворота в Турции 15 июля 2016 года? Тогда часть военных захватила аэропорт в Стамбуле, взяла заложников и открыла стрельбу. Среди погибших был парень, чей свадебный день был на носу. Его невеста, так и не надев это платье, принесла его в музей. И вот, представьте себе: я в то время тоже была в Стамбуле и собиралась купить билет домой на 15 июля. Но в последний момент решила вылететь на день раньше.

Когда я читала историю про это платье и смотрела на него, меня пронзило сильное чувство. Я понимала, что чудом избежала той трагедии. И тут, совершенно в другом конце мира, я читаю эту историю и вижу это платье.

В общем, в «Музее разбитых отношений» вы найдете как печальные, так и забавные истории о любви.

Ну а мы идем дальше.

Загреб встретил нас не распростертыми объятиями: Кафедральный собор и церковь Святого Марка были закрыты на реконструкцию, словно дразня нас недоступными сокровищами. Поэтому мы насладились роскошными фасадами и пошли гулять дальше. Случайно дошли до Каменных ворот и развернулись обратно в сторону башни Лотрщак. 

Также мы прогулялись по главной ресторанной улочке Ткалчичева, пообедали и отправились на знаменитый рынок Долац. Но тут нас ждало разочарование: вместо ароматных фруктов и специй нас встретили лишь дурно пахнущие прилавки, грязь и сомнительные продукты. 

К счастью, судьба подкинула нам утешительный приз: мы обнаружили, что сняли квартиру недалеко от озера Ярун. Очень красивое место. Там впервые мы увидели скамейки с солнечными батареями, от которых можно зарядить телефон. Кто-то загорал, кто-то на каяках рассекал по озеру или купался. Конечно, в таком красочном месте разместилось несколько ресторанчиков, которые готовили преимущественно морепродукты. В одном из таких заведений мы отведали очень вкусную жареную рыбку и отправились домой. По дороге мы восхищались спальными районами: чистейшие улицы, ровный асфальт, идеальные тротуары и вылизанные многоэтажки. Мусорные контейнеры, спрятанные в аккуратные металлические будки, не портили пейзаж своим запахом. Это была настоящая Европа – та, которую мы привыкли рисовать в своем воображении. 

На следующий день мы снова прогулялись в самом центре, потом в красивейшем парке посидели на травке и стали собираться в дорогу. Идея переезда в Хорватию вновь заманчиво замаячила перед нами, но, увы, реальность внесла свои коррективы. Главная причина – налоги. Можно открыть ИП и потом получить ВНЖ, но для этого нужно декларировать высокий доход (кажется больше 2000 евро) и с него платить около 30-40% налогов. Но посмотреть другие города в Хорватии я бы очень хотела.

А пока мы отправляемся в наше следующее место назначения. 

Венеция

Венеция... Город-мечта, город-сказка, где романтика витает в воздухе, а на каждом шагу тебя поджидают узенькие улочки, будто сошедшие со страниц старинной книги. Это место настолько уникальное и неповторимое, что просто теряешь дар речи, когда мчишься на лодке по водной глади, а перед тобой постепенно открывается этот невероятный город.

Мы обязательно вернемся сюда снова!

Но сначала позвольте мне поделиться с вами не только восторженными впечатлениями, но и некоторыми забавными моментами нашего путешествия.

Первое, что могу сказать: не зря Венеция считается самым дорогим городом Италии. При въезде в Венеции нужно оставлять машину на одном из многочисленных паркингов и дальше по городу можно передвигаться только на водном «автобусе». За сутки паркинга мы заплатили 50 евро. Билет на «автобус» 7,5 евро. Забронировали мы почти самую дешевую гостиницу за 120 евро. Правда, зато в самом центре. Она находилась на одной из этих уютных узких улочек, в 5 минутах от главной площади Святого Марка. И это было очень важно, так как из-за невыносимой жары приходилось пару раз в день возвращаться в номер, чтобы принять холодный душ. Завтрак включен. И ужасно вонючее постельное белье тоже… Как будто до нас на нем спали бомжи. Ни до, ни после я с таким не сталкивалась. 

Ну да ладно, что нам то бомжацкое белье, когда вокруг столько прекрасных мест для посещения! Начали мы с прогулки по набережной. Увидели мост Вздохов, купили у художника маленькую картину акварелью за 40 евро, изображающую, конечно же, гондолу (это наша традиция – покупать оригинальные картины в разных странах), дошли до моста Риальто и повернули обратно. Улочки Венеции очаровывали нас своей атмосферой, и мы просто часами бродили по ним, впитывая красоту этого города.

Но не всё было идеально.

 Мы зашли в ресторанчик пообедать и нам попался крайне высокомерный официант индийского происхождения (в Венеции очень много выходцев из Индии). Он буквально швырял нам напитки на стол, даже не повернувшись в нашу сторону. Кроме того, когда я заказывала «спагетти с мидиями» я никак не ожидала, что это будет именно это – просто вареное спагетти и пара вареных мидий в ракушках по краям…. Стоил этот кулинарный «шедевр» 12 евро. 

Но мы не унывали и, отведав знаменитое gelato на десерт в одном из кафе-мороженых, наткнулись на остановку гондол. Есть разные маршруты и разные остановки. Мы хотели проехаться именно по узкой части канала. Стоила эта поездка мечты 80 евро днем и 100 после 7 вечера. Это был уже вечер, и мы правильно сделали, что переплатили, потому что днем от палящего солнца никак не спрятаться на гондоле и поездка была бы испорчена. Длится это незабываемое путешествие 20 минут. 

Венеция

Затем мы поднялись на колокольную башню собора Святого Марка. Вид изумительный! Мы также посетили роскошный Дворец Дожей, где можно пройтись по мосту Вздохов, который соединяет этот дворец с тюрьмой. Закончился наш вечер в знаменитом кафе на главной площади – кафе Флориан. Это кафе – настоящий исторический памятник, где царит атмосфера старины и аутентичности. Оно работает с 18 века и его посещали многие знаменитости: Гёте, Байрон, Бродский, Казанова, Руссо, Диккенс, Ницше, Чаплин, Моне, Пруст, Модильяни, Хемингуэй. У кафе есть собственный оркестр (впрочем, как и в соседних заведениях). И вот мы сидим за столиком на улице, наслаждаемся потрясающей игрой на рояле и потягиваем местные напитки – лимончелло и аранчата (горькая, мне не понравилась). Также мы взяли бутерброды с чипсами и все обошлось в 70 евро. Да, не дешево, но атмосфера незабываемая и платишь как раз за нее. 

Венеция

На следующий день мы уже с утра стояли в очереди в собор Святого Марка. Мы пришли за час до открытия и там уже стояли люди. Там всегда очереди. Ну а раз очереди, значит нам обязательно нужно это увидеть. И вот собор открыл свои двери, наша очередь наконец подошла и нас не пустили… Оказывается, плечи и ноги должны быть прикрыты. Мой длинный сарафан пришелся кстати, а вот на плечи нужно было что-то накинуть. Я побежала к ближайшему лотку и купила платок. Ну и в итоге, по-моему, оно не особо того стоило. Собор как собор. И мы отправились дальше в путь.

Венеция
Венеция

В общем, Венеция – это город контрастов, где роскошь соседствует с нелепостью, а заоблачные цены оправдываются незабываемыми впечатлениями.

Верона. Город, где царит дух любви и романтики, где на улицах витают цитаты из Шекспира, а каждый дом дышит историей. Какая первая ассоциация? Верно! Ромео и Джульетта. Поэтому, естественно, первым делом мы отправились в дом Джульетты. Жара, толпа людей, палящее солнце… Но мы выстояли, поднялись на знаменитый балкончик, где якобы стояла Джульетта и общалась с Ромео, по-быстренькому сделали фото и с чувством выполненного дога пошли гулять дальше. Дом, где якобы жил Ромео, принадлежит частному лицу и поэтому в него не попасть. Хозяин отказывается его продать и сделать из него дом-музей. 

Верона

Мы, к сожалению, не могли полностью насладиться очаровательным и уютным городком, потому что изнывали от жары. Мы не могли понять почему же нам так плохо. Посмотрели погоду на телефоне и оказалось, что был 41 градус! Мы решили немного передохнуть в кафе: мороженое для меня, пиво для парня. Затем еще охладились под кондиционерами в Zara и пошли гулять дальше. 

Очень красивая площадь Пьяцца Бра. Арена ди Верона - уменьшенная копия Колизея. Площадь Синьории, травяная площадь – все это настолько уютно, атмосферно, приятно, что невольно задумываешься о переезде. Мы также насладились панорамным видом с башни Ламберти, посмотрели на мост Понте Пьетра и отправились назад в гостиницу. Там еще много интересных мест, но у нас не было уже сил, поэтому на следующее утро мы поехали дальше. Я до сих пор скучаю за потрясающим капучино. А вот итальянская кухня – паста, пицца, лазанья и т. д., – на мой взгляд, сильно переоценена. У нас в Одессе уже давно есть отличные итальянские рестораны и никогда в них тебе не подадут подгоревшую лазанью или настолько простую пиццу – салями да соус томатный. А вот настоящий тирамису можно действительно отведать только в Италии. Настоящий значит с маскарпоне, а не растительными сливками. 

Верона

А что же дальше? А дальше Франция, Испания и пятая, заключительная часть нашей Одиссеи.